Selasa, 18 Februari 2014

Brownies Kukus Original



BROWNIES merupakan kudapan terfavorit di Amerika Serikat sejak abad ke-19. Namun sejak beberapa tahun terakhir, demam brownies melanda dapur Indonesia, terutama setelah brownies menjadi oleh-oleh khas kota Bandung. Apa yang membuat brownies dikusai? Kalau Anda mau tahu jawabannya, jajal saja salah satu varian brownies berikut.

Bahan I:

10 butir telur
400 gr gula pasir
sdt garam
1 sdt cake emulsiffier (misal Tbm, Sp, Ovalet)
sdt vanili bubuk

Bahan II (campur dan ayak):

200 gr tepung terigu protein sedang (misal segitiga)
100 gr cokelat bubuk
1 sdt baking powder

Bahan III (cairkan):

300 ml minyak sayur
200 gr dark cooking chocolate

Bahan IV:

125 ml susu kental manis putih

Cara membuat:

1. Campur dan kocok bahan I menjadi satu hingga mengembang dan kental.

2. Masukkan bahan II sedikit demi sedikit hingga rata. Tuang bahan III, aduk perlahan dengan spatula hingga tercampur rata. Ambil 175 gr adonan, campur dengan bahan IV, sisihkan.

3. Tuangkan bagian sisa adonan tadi ke dalam loyang ukuran 23x23x7 cm yang telah diolesi dengan sedikit minyak dan dialasi dengan kertas roti selama 10 menit.

4. Tuang kembali adonan yang telah dicampur dengan bahan IV, kukus dan terakhir masukkan sisa adonan. Kukus kembali selama 30 menit hingga matang.

5. Angkat dan dinginkan.







Tidak ada komentar:

Posting Komentar