1. Jenis Peralatan Room service
Room service harus memiliki peralatan
dan perlengkapan guna menunjang kelancaran operasional room service. Berikut
ini beberapa peralatan yang biasa digunakan untuk room service :
a. Tea
cup with saucer
b. Coffe
cup with saucer
c. Juice
glass
d. Cream
jug dan sugar bowl
a. Tea
pot and coffe pot
b. Food
cover
c. Soup
cup and saucer
d. Room
service tray
e. B
& B plate
f. Dinner
plate
g. Macam
– macam cutleries
h. Flower
vase, salt and pepper shaker
i.
Sugar holder
j.
Bermacam glass ware
k. Chill
dish
.2. Prosedur Penyiapan Makanan dan Minuman
Saat menyiapkan pesanan
makanan dan minuman , waiter harus mengikuti prosedur yang digunakan oleh
perusahaan/hotel tempat bekerja. Berikut ini prosedur penyiapan pesanan:
1. Menyiapkan
dalam keadaan bersih perlengkapan dan peralatan yang dibutuhkan.
2. Menyiapkan
pesanan makanan dan minuman disiapkan dengan cepat,cermat, dan bersih.
3. Perlengkapan
dan peralatan ditata dengan memperhatikan keseimbangan tray dan set up table.
4. Memeriksa
kelengkapan order
5. Membawa
tagihan.
.
3. Teknik Menata tray dan Trolley
Penataan
dan penggunaan tray atau nampan dilakukan jika pesanan untuk satu orang,
sedangkan trolley digunakan jika pesanan lebih dari satu orang dan memerlukan
hot box untuk mempertahankan suhu makanan panas. Saat mengantarkan makanan ke
konsumen, makanan harus ditutup dengan food cover untuk mempertahankan suhu
makanan agar tetap hangat saat sampai ke kamar tamu.
Tiap
peralatan pada tray harus dirata dengan memperhatikan kemudahan tamu
mengambilnya. Misalnya cangkir dan alasnya serta sendok the berada di sebelah
kanan tray. Botol saus sebaiknya diletakkan dengan posisi berbaring. Jika
membawa teko panas, ujung teko menghadap ke depan untuk menghindari tumpahan
air panas jika terpeleset.
Jika
pesanan tamu sudah siap, pesanan harus segera dibawa ke kamar tamu. Setelah
tiba d kamar tamu, waiter mengetuk pintu, menunggu jawaban, masuk, menempatkan
tray di meja dan menatanya. Umunnya waiter
dapat kembali ke kamar tamu untuk clear up sekitar 45 menit-1 jam
setelah order diterima tamu.
Saat menata makanan di trolley, ada beberapa hal
yang harus diperhatikan seperti berikut ini.
1. Trolley
diperiksa untuk memastikan suhunya sesuai dengan makanan. Sebelum digunakan,
trolley terlebih dahulu dihubungkan dengan listrik sehingga hot box yang ada
dibawah trolley sudah dalam keadaan panas begitu adaorder
2. Saat
ada dikamar tamu trolley berfungsi sebagai trolley harus ditutup dengan table
cloth serta di set seperti meja restoran.
Kalau ditata menggunakan display yang dijual para pen jual display cooler lebih mearik kali ya gan. Apalagi buat yang punya toko :D
BalasHapuscara membawa bill tray gimana ya?
BalasHapus