·
Prosedur Pembersihan (Clear Up) Perlengkapan
Makan Dan Minum
Pengambilan order room service adalah
orang yang bertanggung jawab untuk pengawasan dan mengarahkan staf untuk
membersihkan kamar dan lantai. Pengambilan order mencatat informasi pada kertas
acara untuk memeriksa adanya pengawasan yang efektif dan efisien dalam
pelayanan room service.
Clear up adalah mengambil atau
memindahkan peralatan makanan yang bekas pakai maupun yang tidak dipergunakan
oleh tamu dari meja makannya ke side stand untuk dibawa ke area pencucian
(diswashing area).
Adapun prosedur pembersihan area layanan
kamar adalah sebagai berikut :
1. Tray
dan trolley biasanya ditempatkan di luar kamar tamu.
2. Lantai
harus dibersihkan dengan cepat dan tenang.
3. Tray
dan trolley harus dibersihkan dan hiegienis.
4. Kain
linen ditumpuk sesuai jenisnya.
5. Peralatan
ditumpuk sesuai jenisnya.
6. Memisahkan
barang yang dapat digunakan.
7. Mengirimkan
peralatan makan dan minum ke kitchen , sedangkan kain linen kebagian laundry.
8. Menyiapkan
peralatan dan perlengkapan yang telah bersih untuk ditata kembali.
Prosedur pembersihan peralatan makan dan minum harus
dilakukan secara kolektif pada jam-jam tertentu, khususnya pada pagi hari.
Clear up juga harus dilakukan di tiap lantai secara periodik.
·
Teknik
Penyimpanan Peralatan
Tray dan trolley harus dibawa ke area
pencucian. Sisa sisa makanan dibuang dan peralatan pelayanan makanan harus
dicuci. Tray dan trolley segera dicuci dan ditiriskan di tempat aman dan bersih
sesuai dengan peraturan perusahaan.
Tray dan trolley yang telah bersih dan
kering disimpan secara benar di ruangan pantry room service. Room service head
waiter memeriksa kembali kelengkapan peralatan bekas dipergunakan oleh tamu
apakah ada yang tertinggal atau tercecer. Untuk menjaga keutuhan peralatan
harus ditanamkan prinsip-prinsip sebagai berikut :
2. Kecermatan,
ktetelitian, dan ketepatan mutlak diperlukan agar peralatan tidak ada yang
hilang atau tertinggal.
3. Uaiter
yang melakukan clear up adalah waiter yang mengantar pesanan tamu.
Setelah
dibersihkan peralatan disimpan sesuai dengan jenisnya sehingga memudahkan saat
mencari dan menggunakannya. Biasanya gelas disimpan dirak agar lebih aman.
Semua gelas disimpan dalam keadaan bersih dan mengkilap sehingga siap digunakan
jika ada pesanan tamu. Aneka sendok garpu dan pisau disimpan dengan
kelompokannya dan sudah dipolish agar mengkilap. Dinner spoon dan dinner knife
yang telah bersih dialasi napkin untuk menjaga kebersuhanya. Semua lat disimpan
rap
Tidak ada komentar:
Posting Komentar